您的位置: 首页 > 职称管理 > 正文
关于大中专院校毕业生专业技术职务转正定职暂行办法
2014-06-10 11:09   审核人:

      为了不断完善我校的专业技术职务聘任制,进一步规范大中专院校毕业生专业技术职务转正定职工作,现根据国家、自治区教育厅有关政策规定,结合我校实际,特制定本办法。

 

一、  专业技术职务转正定职的范围与对象

国家教育主管部门承认学历的大中专院校毕业生(含硕士、博士研究生),毕业后从事本专业技术工作,见习期满,经考核合格,符合相应系列的学历要求(认定教师系列的还须经过教师岗前培训,取得教师资格。具有硕士以上学位的专业技术人员,可先认定教师专业技术资格,并在两年时间内取得教师资格,否则学校不能聘任其教师职务),不需要参加职称外语考试和计算机应用能力考试,不需要进行评审,可直接认定相应的专业技术职务资格。

 

二、认定专业技术职务资格的学历资历规定

1.中专毕业见习一年期满,可认定员级专业技术资格;大专毕业见习一年期满,再从事本专业工作两年,可认定助理级专业技术职务资格;大学本科毕业见习一年期满,可认定助理级专业技术职务资格;取得双学士学位和研究生班毕业的人员在取得最后一个学位或毕业后,可认定助理级专业技术职务资格。

2.取得硕士学位从事本专业技术工作满三年者,可认定中级专业技术职务资格,其中认定或申报高校教师系列的必须有一年高校教学工作经验;博士学位获得者,可认定中级专业技术职务资格;博士后流动站期满合格出站人员,可认定副高级或一档高级专业技术职务资格。

 

三、认定专业技术职务资格的基本程序

大中专毕业见习期满,必须填写自治区人事厅、自治区职改办统一印制的《大中专院校毕业生专业技术定职表》(一式两份);申请认定高校讲师以上职务资格的还同时填写区教育厅统一编制的《广西高校教师任期教学主要工作考核表》,由所在单位职称审议答辩小组负责对其进行思想政治表现、职业道德、教育教学水平与能力、工作实绩等全面的考核。经考核合格,报学校职改办审核,认定并经学校审定通过后,办理职务资格的有关认定手续。办理转正定职的时间一般与学校专业技术职务申报评审同时进行。

 

四、认定专业技术职务资格的审批权限

认定专业技术职务资格,经由所在单位考核合格后,报学校职改办审核,通过学校审议推荐小组审定后,原则上还要通过学校中、初级评审委员会复核认定,认为合格者,初级职务资格由学校职改工作领导小组审批;中级职务资格还需报区教育厅职改办审核备案;高级职务资格经教育厅审核后并报区职改办审批认定。

本办法由学校职改办负责解释并组织实施。

                                                                   广西民族大学职改工作领导小组

                                                 二OO七年四月二十九日

 


重新确认专业技术职务资格审批表

 

关闭窗口