您的位置: 首页 > 公告通知 > 正文
关于严禁酒后驾车的通知
2021-09-15 11:43   审核人:

中秋、国庆佳节将至,为进一步严明纪律,教育引导广大教职员工知敬畏、存戒惧、守底线,坚决遏制酒后驾驶机动车等违法违纪行为,保障学校教职工的生命安全,维护学校的和谐稳定和良好形象,现就严禁酒后驾车要求通知如下:

一、加强学习,强化监督

 各单位要切实加强对教职工的教育和管理,组织教职员工学习《中华人民共和国道路交通安全法》等法律法规,开展酒后驾车警示教育活动,进一步增强纪律观念和法制意识《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定:“饮酒后驾驶机动车的,处暂扣六个月机动车驾驶证,并处一千元以上二千元以下罚款。因饮酒后驾驶机动车被处罚,再次饮酒后驾驶机动车的,处十日以下拘留,并处一千元以上二千元以下罚款,吊销机动车驾驶证。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任;五年内不得重新取得机动车驾驶证。......饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终生不得重新取得机动车驾驶证。”广大教职工要充分认识酒后驾车的严重危害及造成的不良后果,形成自觉守法、严格自律杜绝酒后驾车的良好氛围

各单位党员领导干部要强化责任意识,对发现的苗头性、倾向性问题,及早提醒,及时批评,坚决制止和纠正,切实负起领导责任。

 二、严于律己,杜绝酒后驾车

 广大教职工特别是党员领导干部要以身作则,本着对个人负责、对家庭负责、对学校负责对社会负责的态度,时刻自律严格遵守交通法规,严禁酒后驾车,不得以任何借口和理由酒后驾车,也不得乘坐明知驾驶人员饮酒后驾驶的车辆,做到安全驾驶、文明驾驶、遵章行车,珍惜自己及他人生命,坚决杜绝酒后驾车行为,树立民大教职工的良好形象。

 

                               人事处/教师工作部

                                2021年9月15日

 

关闭窗口