您的位置: 首页 > 机构设置 > 正文
人事处机构设置及工作职责
2014-11-12 11:26   审核人:

一、人事处组织机构

广西民族学院人事处设处长1名,副处长2名,设人事科、工资福利保险科、绩效工作办公室、人才工作办公室、职称改革办公室等机构。

二、人事处工作职责

人事处是学校主管人事工作的职能部门,其职责是:

1.负责制定人事工作计划和有关规章制度,并组织实施。

2.统筹全校机构和岗位的调整、设置、各类人员编制、用人计划和编制上报人事统计报表,办理毕业生选留、聘用、各类人员调进调出学校及校内调配手续;负责办理教职工的退休、辞职、离职等手续。

3.负责教职工的培养、培训、考核、鉴定与奖惩工作;协助党委组织部做好科级以上干部的考察、推荐工作;会同有关部门做好推荐、表彰有关先进人物的工作。

4.组织优秀教师及优秀教育工作者的评选,有突出贡献的中青年专家、享受政府特殊津贴的专家等的选拔,“十百千人才工程” “百千万人才工程”选拔推荐,“新世纪人才工程”的评选和考核等;

5.负责制定劳动工资计划,办理全校教职工的工资评定、调整、转移、起薪、停薪等工作;会同有关部门做好工资、各种津贴及奖酬金的审核发放工作。

6.负责统筹协调各有关部门做好对高层次人才的服务工作和事务管理;大力引进优秀人才,统筹安排好被引进优秀人才本人及配偶的工作、子女入托入学、住房等问题。

7.负责在职教职工福利费的管理和临时困难补助的审批;负责全校教职工的社会养老保险申报和管理;负责教职工丧葬费、抚恤金的管理工作。

8.参与学校学科建设规划工作,根据学校教学、科研工作需要和发展目标,制定全校师资队伍发展规划及师资培养、提高计划。

9.负责组织开展年度职称推荐评审工作;负责办理大中专院校毕业生专业技术资格认定工作。

10.负责职称证书遗失补办、重新确认等职称日常管理工作;负责各年度获得各级各类专业技术资格人员取得资格下文,核发职称证书工作。

11.负责组织开展年度公需科目继续教育工作。

12.负责专业技术人员出国、赴港、澳、台进修研究的选拔、考核、审批及管理工作,并协同有关部门做好教职工短期出访、参加学术会议的审查工作;负责办理教职工申请自费留学及因私出境的有关手续。

13.负责管理教职工的人事档案和专业技术档案,处理有关来信来访,办理有关人事证明文件,做好人事数据库管理和上报工作。

14.负责人才交流中心的日常工作及有关规章制度的制定。负责全校各类临时工的管理。

15.负责办理全校教职工的请假、休假和销假事宜。

16.负责发放教职工的工作证、校徽和专业技术资格证书。

17.做好教职工年龄、工龄的审查工作。

18.负责办理聘任兼职教授、名誉教授及各类兼职人员的有关手续,并负责办理校外单位聘请我校人员的工作。

19.承担学校交办的其他工作。

三、人事处各科室工作职责及各岗位职责

人事科

(一)工作职责

1.队伍建设

参与除教师、工程技术、教育管理研究、实验技术等系列以外人员的队伍建设工作

2.机构、人员编制管理

(1)负责全院科级机构设置、调整的审核、报批及日常管理工作;

(2)核定全院各类人员的编制,负责全院人员编制的规划、制定、使用和管理工作;

(3)根据学校实际需要,编报年度劳动用工计划。

3.人事调配

(1)制定和贯彻人事调配政策,落实用人计划,办理学校教职工调入、调出、辞职、校内流动、人才引进等人事调动的审核、报批及接收手续;

(2)制定学校各类人员调整补充计划,组织协调劳动指标的分配。

4.人员聘任、培训及管理

(1)有关人员管理工作规章制度的制定并组织实施;

(2)行政科级以下(含科级)干部的管理及科级干部任免工作;

(3)达到退(离)休各类人员的审核、报批,办理其退(离)休手续;

(4)办理延退人员、返聘人员有关手续;

(5)负责全校人事数据库的管理和核准、填报各种人事统计报表;

(6)办理除教师以外的其它各类人员的进修、培训等有关手续;

(7)工人、合同制职工的管理工作。审核工人考工资格,工人定级及聘任;

(8)办理教职工出国、出境政审;

(9)负责教师资格证书的审核报批等管理工作;

(10)负责教职工从教三十年(二十五年)荣誉证书的审核颁发工作;

(11)日常管理工作,如请假、病休、辞职、辞退、自动离职等。

5.教职工考核、奖惩

(1)制定和落实全校教职工考核办法。布置年度考核工作,审核各单位的年终考核结果并存档;

(2)组织优秀教师及优秀教育工作者的评选,有突出贡献的中青年专家、享受政府特殊津贴的专家等的选拔,“十百千人才工程” “百千万人才工程”选拔推荐,“新世纪人才工程”的评选和考核等;

(3)对犯错误人员的教育、处分工作。

6.完成领导交办的其他工作。

(二)岗位职责

科长:

1.主持全科开展各项工作;

2.学校各单位编制管理及机构设置工作,办理各类人员调动手续;

3.组织全院教职工的全员考核及其奖、惩工作,信访接待及处务工作;

4.计划外用工管理和退休及延、返聘人员的手续办理工作。

科员:

1.协助科长,为提高工作质量和效率提出工作思路,做好各科室的协调工作;

2.全院各类公派和自费出国人员资格审查和政审;

3.具体负责离退休,延、返聘,信访接待及处务工作;

4.具体负责调配、军转干部接受及安置、教职工合同管理计划及计划外用工等工作;

5.负责全校人事数据库的管理和核准、填报各种人事统计报表;

 

工资福利保险科

(一)工作职责

1.工资管理工作

(1)负责全校教职工的工资管理,包括日常工资变动和两年一次的正常晋升;

(2)根据国家有关规定,调整津贴分配比例,并实施核发;

(3)工资档案表、工资变动表以及工资册的填写、整理工作;

(4)数据库管理,包括增员、减员、技术职称、职务、学历变动等由此引起的工资变动。

2.职工福利工作

(1)职工困难补助费的审核、管理;

(2)落实国家规定的各项福利待遇,包括遗属生活费、抚恤金、丧葬费的管理与发放;

3.工资、公积金、合同制工人养老保险等各项统计工作。

(二)岗位职责

科长

1.主持全科开展各项工作;

2.工资总额的使用与管理;

3.校内津贴和岗位津贴的分配工作;

4.职工福利管理;

5.优抚工作。

科员:

1.在职职工工资日常管理工作;

2.正常晋升工资档次和调整工资标准工作;

3.调整公积金存储标准工作;

4.编制劳动工资年报表工作;

5.离退休人员生活费的管理;

6.养老保险和失业保险管理;

7.科务工作。

 

绩效工作办公室

绩效办副主任岗位职责:

1.做好绩效工资年度预拨工作;

2.督查各单位绩效工资实施情况并控制绩效总量;

3.促教务处、科研处、研究生院按时提供数据,做好绩效工资年终结算工作;

4.组织全校各单位的年终绩效考核工作。

绩效办科员岗位职责:

1.协助科长,做好绩效工资的各项工作和各科室的协调工作;

2.按月统计奖励性绩效工资的发放情况;

3.负责各单位的目标任务责任书审核与签订;

4.汇总各单位教职工年终绩效考核结果。

 

‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍‍职称改革办公室

‍‍‍‍1.负责处理职称改革领导办公室日常事务。接受政策咨询、处理来访来信。

2.根据上级有关文件精神及学校职改领导小组的意见,起草修订我校职称评审有关的实施办法、评审程序等文件报告。

3.负责职称英语、计算机应用能力、会计、卫生和经济等专业技术人员资格考试有关事务。

4.负责组织开展年度公需科目继续教育工作,发放合格证书。

5.负责组织开展年度职称推荐评审工作;指导申报人员进行材料准备与系统填报,指导各单位开展职称评审推荐和高级职称人员答辩工作;联合各单位和相关职能部门审定申报材料。

6.负责组织召开学校审议推荐小组工作会议、学校高级专业技术资格评审会议、学校中初级专业技术资格评审会议、学校审批大中专毕业生认定专业技术资格会议。

7.负责上报相关职称申报数据到自治区各类评审委员会进行评审、上报校内评审通过人员到自治区教育厅进行备案。

8.负责办理大中专院校毕业生专业技术资格认定工作。

9.负责办理外省调入人员专业技术资格重新确认工作。

10.负责职称证书的遗失补办工作。

11.负责专业技术人员数据库管理及统计处理工作。

10.负责下文公布各年度获得各级各类专业技术资格人员名单,核发职称证书。

12.负责年度职称有关文件、评审材料的整理归档。

13.负责向全区各级各类高级评审委会员推荐委员。

14.协助人事科做好新获得职称人员岗位聘任工作。

人才工作办公室

1.负责草拟学校人才队伍建设规划,按照党管人才的要求,组织、协调和服务学校各项人才工作。
   2.组织实施各级各类人才项目的申报、推荐和报批工作。
   3.负责学校高层次人才的聘用、考核和日常管理工作。
   4.负责落实学成回校人员和引进人才安家费(含住房补贴)等待遇。
   5.负责博士后招收、进站、在站和出站等各项事宜。
   6.收集优秀人才信息,建立高层次人才信息库。
   7.负责协助处里其他科室做好内部管理等工作。
关闭窗口