您的位置: 首页 > 机构设置 > 正文
人事处机构设置及工作职责
2021-05-21 13:14   审核人:

人事处处长

主持人事处全面工作。

人事处副处长

分管对应科室工作

人事科

1.编制管理

(1)核定各类人员编制;(2)规划、制定、使用和管理人员编制;

(3)办理新进人员入编手续(包括商调、公示、申报增人计划、申请使用编制、调档、到编办进行编制登记);(4)办理调动、辞职、退休、亡故人员减编手续;(5)管理编办编制系统及人社厅人事管理系统(包括新进人员人事信息录入,数据变更维护,人员信息审核统计,机构编制统计);(6)筛选人才专项编制人员条件,及时申报人才专项编制。

2.年度进人计划及新进人员报到

(1)汇总、审核各单位年度招聘需求;(2)报批、发布年度进人计划;(3)所有类别新进人员入职报到事宜(包括通知、办理入职、材料审核、录入信息库、审核及归档干部履历表);(4)管理、维护教职工工号。

3.高层次人才招聘

(1)博士/副高的试讲、面试考核;(2)赴区外高层次人才招聘的组织和实施;(3)高层次人才入职前政审工作。

4.非实名公开招聘

(1)报批公开招聘方案;(2)拟写招聘公告;(3)组织应聘人员报名,对考生报名材料进行资格审核;(4)招聘过程中各类通知的发布,笔试、技能考核、试讲、结构化面试的组织,各类成绩的统计;(5)组织进入综合考核人员的政审、拟聘人员体检、复检等。

5.岗位设置与聘用

(1)全员聘任(含专技人员、管理人员、工勤人员的聘任);(2)新获职称聘任;(3)二级岗位聘任;(4)新进教职工岗位聘用。

6.在编人员聘用合同的签订及变更

(1)新进在编及非实名人员聘用合同的签订;(2)全员聘任完成后,负责全校所有人员聘用合同的签订;(3)新获职称聘任、校内调配等及时完成合同变更;(4)合同的解除及终止。

7.校聘人员管理

(1)招聘、管理校聘人员;(2)签订新合同/续聘合同;(3)每个季度进行续聘时间统计并通知各用人单位开展续聘工作;(4)新获职称人员、新聘行政职务人员、校内调配人员等的合同变更;(5)合同的解除及终止。

8.教职工数据库管理及各类人事数据统计

(1)数据更新维护,包括:核对新进人员人事证件逐一录入数据库,新获职称、新聘行政职务、更新学历学位、岗位变动等信息及时更新数据库;(2)为各部门提供人事信息查询统计服务;(3)按照上级部门要求填报各类人事统计报表。

9.退休、延退、返聘

(1)退休:对教职工档案中的出生日期逐一进行核查,根据档案出生日期统计年度退休人员名单、办理女性处级/高级职称教职工退休申请手续、发布退休文;(2)延退:审核申请延退人员条件、报批并下文;(3)返聘:办理返聘人员有关手续。

10.辞职、调出、校内调配

(1)辞职:发布辞职文,办理及审核辞职人员的离校手续;(2)调出:办理调出手续、审核调出人员的离校手续;(3)校内调配:发布校内调动通知书,并送达各有关单位/部门。

11.机构设置

机构调整向编办备案,机构调整后进行人员分流。

12.亡故教职工生平和讣告的拟写

包含退休教职工及在职教职工,对档案进行查阅后拟写生平和讣告,同时负责生平和讣告的印刷和张贴。

13.亲属关系等人事证明的开具

为教职工及家属调取查阅人事档案,依据档案开具亲属关系证明;为在编教职工提供办理工作证服务;为教职工复印编制本等。

14.教职工考勤及请假

包括各类事假、病休等。

15.人事争议处理

配合法律顾问提供各类证据证明,以及整理仲裁或出庭材料,并陪同法律顾问出庭。

16.人事相关校外来文处理

包含各类会议、培训、邀请等的通知,配合相关部门对教职工进行政审等工作。

17.职工培训经费管理

专任教师以外的教职工培训经费的管理。

18.年度人事相关材料整理归档

包括报到证、商调表、增人计划、编制使用申请表、岗位聘用变动登记表、延退审批表、干部履历表、校内调动通知书等人事材料的整理和归档。

19.残疾人年审

安排残疾人就业情况的统计、整理及上报,缴纳残疾人就业保障金的办理。

20.军转干部安置

对接自治区退役军人事务厅等单位,办理军转干部安置手续。

21.阅卷、命题专家推荐

对接自治区考试院、人社厅等部门,推荐各类命题及阅卷专家。

人才工作办公室

1.负责草拟学校人才队伍建设规划,按照党管人才的要求,组织、协调和服务学校各项人才工作。

2.组织实施各级各类人才项目的申报、推荐和报批工作。

3.负责学校高层次人才的聘用、考核和日常管理工作。

4.负责落实学成回校人员和引进人才安家费(含住房补贴)等待遇。

5.负责博士后招收、进站、在站和出站等各项事宜。

6.收集优秀人才信息,建立高层次人才信息库。

7.管理高层次人才投递简历的邮箱。

8.相思湖青年团队遴选和服务。

8.负责协助处里其他科室做好内部管理等工作。

师资培养科

1.教师队伍建设与培养规划相关文件起草工作。

2.负责教职工继续教育(攻读学位、博士后研究、国内外访学等)的组织和管理工作。

3.负责我校教师申报高校教师资格的相关工作。

4.负责外聘兼职教师的审核和管理工作。

5.负责外聘教授的审核和管理工作。

6.负责新入职教职工培训的组织工作。

7.负责博导津贴申报工作。

8.负责全国教师管理信息系统的管理和维护工作。

9.负责专任教师基本信息管理工作。

10.负责开具教职工各类证明。

11.负责办理教职工社会兼职登记工作。

12.负责各类专家库人选推荐工作。

绩效工作办公室

1.督查各单位绩效工资实施情况;

2.做好年度绩效工资预拨工作;

3.审核各单位绩效工资发放表;

4.按月统计奖励性绩效工资的发放情况;

5.控制全校各单位绩效工资总量;

6.协调教务处、研究生院、科学技术处和社会科学处按时提供绩效结算相关数据;

7.做好年终结算工作相关数据核对工作;

8.做好年终结算工作;

9.组织完成全校单位绩效考核工作;

10.督促各单位开展个人绩效考核工作;

11.统计各单位教职工年终绩效考核结果;

12.统计各单位教职工教学科研工作量完成情况;

13.做好教职工聘期科研绩效考核工作;

14.根据学校发展继续完善修订绩效工资实施办法;

15.积极配合上级部门要求做好相关工作;

16.做好绩效工资的日常管理工作。

工资福利保险科

1.在职人员工资日常管理工作,通过人社厅工资系统填报职工工资相关信息变动工作;

2.离休人员的退休费、离退休人员生活补贴的变动管理;

3.办理教职工的各项津贴补贴、福利和保险等待遇兑现的相关工作;

4.办理每月工资(含绩效工资)变动的上报和发放工作;

5.填报年度工资统计报表、财政供养系统人员信息统计报表等相关报表工作;

6.完成住房公积金、社保保险缴存(纳)基数调整工资。

7.为各单位提供教职工工资福利信息查询、开具职工经济收入证明、调出人员的工资转移介绍信、接待来人来访等各项日常工作;

8.拟定下年度与本科室相关的经费预算;

9.年度工资数据统计与分析;

10.各项保险业务的上报、审核和办理工作;

11.拟定保险相关的工作计划并组织完成各项工作任务;

12.负责填报保险相关的统计报表;

13.做好有关社会保险政策解释、咨询、来访接待、社会保险方面相关业务数据库的建立、维护等工作;

14做好工资福利、社保的日常管理工作。

职称改革办公室

1.职称评审认定工作

(1)组织开展年度职称推荐评审工作;(2)办理大中专院校毕业生专业技术资格认定工作;(3)组织学校新进人员高级职称重新认定工作。

2.职称改革办公室日常管理工作

(1)负责职称证书遗失补办、重新确认等职称日常管理工作;(2)各年度获得各级各类专业技术资格人员取得资格下文,核发职称证书工作;(3)专业技术人员数据库管理及统计处理工作;(4)年度职称有关文件、评审材料的整理归档;(5)向全区各级各类高级评审委会员推荐委员;(6)协助兄弟院校聘请专家给申报高级职称人员的代表性成果进行评价;(7)协助人事科做好新获得职称人员岗位聘任工作。

教师工作部

1.落实党和国家、上级主管部门及学校关于教师思想政治工作的决策和部署,制定教师思想政治工作规划和计划,协调学校党政各部门并对各二级单位(部门)进行指导,统筹开展教师思想政治教育和相关管理服务工作;

2.统筹开展学校师德师风建设,建立健全学校教师职业道德规范和师德建设长效机制,指导各二级单位(部门)开展师德师风建设工作;

3.完善师德考核评价制度,组织开展年度师德考核工作;

4.完善师德监督和惩处机制,接受相关投诉、举报并协调有关部门、二级单位进行处理;

5.协调人事、组织、教学、科研等部门在教师入职、聘岗、培育、考核、晋升等环节对教师的思想政治状况进行综合考察和把关;

6.开展师德教育,进行师德宣传,积极发掘先进典型,开展向优秀教师、先进代表学习活动,宣传弘扬优良师德师风;



关闭窗口